С нами Божья милость и сова с пулеметом.
11.02.2011 в 20:34
Пишет  l_ora:

наука. и жизнь.
82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, "через-чюр".

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.
Причём всё это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита.

"Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — всё время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто "пятёрка", а "суперпятёрка", поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.
И это ещё не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку ещё грех жаловаться. Сколько-то самых безнадёжных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!"

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)
©

URL записи

upd: частичное опровержение.

@темы: (с)тырено, факты и фактики

Комментарии
11.02.2011 в 19:43

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Та ну О_о
Честно говоря, не верится...
11.02.2011 в 21:29

В силах каждого вершить
о_О, на самом деле проблема глубже - дети книг не читают, а пишут надеясь на дядюшку ворд.
11.02.2011 в 23:05

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Эльза Райт, вполне. Смотри, сколько мусора среди интернет-литературы. А ведь это пишут не только дети. Да и дети, в смысле, школьники старше двенадцати уже достаточно владеют языком, чтобы не делать элементарных ошибок. По крайней мере, когда я училась - владели.
duboshi отчасти прав, отчасти виновата средняя школа - не столько собственно ЕГЭ, сколько отношение к нему учителей. Когда я заканчивала, ЕГЭ только вводили. Непосредственно тестам уделили 2-3 месяца в течении 10-11-го классов. И выпуск написал, в принципе, неплохо. Я почти не знала правил (я их никогда не учила ^_^), но результат - за 90 баллов. То есть, если ты знаешь язык, ты напишешь тест. То же с другими предметами.
Ну и отношение к школе, как в наше время - к институту. "Главное - получить диплом, на работе все равно переучат." Главное - получить хороший аттестат, чтобы поступить в хороший вуз. А про то, что в школе дают как раз те основы, которым после уже никто не научит - про это не думают.

Короче, мир катится в космос, как всегда.
12.02.2011 в 04:09

Путеводная Звезда
Мне импонирует частичное опровержение. Автор - молодец! Всё чётко! Всё грамотно! Только и здесь народ недопонял малость, что статья пронизана сарказмом вдоль и поперёк и в комментах незамедлительно внесли свой вклад, исправляя слово "безтолочь". Идиоты, что я могу сказать.

А что касательно грамотности...
Сама особым примером не отличаюсь. Постоянно забываю, что как пишется. Заметила, что как только в интернете начала часто сидеть - уровень грамотности съехал. одно дело общаться на простонародном диалекте - произнося это словами, а другое дело - писать слова в этом стиле. Но хрен с ним со мной. Меня по крайней мере выучили и я знаю, как правильно. Проблема в том, что у школьников - этот навык ещё не закрепился и в момент формирования успевает деградировать.

Система образования...
В последнее время часто встречаю своих учителей. И они жалуются. На всё буквально. На систему ЕГЭ, на изменения в системе образования, которая обеспечила нам (педагогам) завал бумагами, вместо качественной подготовки к занятиям. На зарплату, которая копейки, на которую жить невозможно. На детей, которые не хотят учиться. Понты сплошные.
Больше всего меня убивает то, что теперь в школах предметы можно будет осваивать на выбор. Хочу - изучаю. Хочу - нет. Русский - обязательно, а вот литература - по желанию...
12.02.2011 в 04:40

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Хотя бы русский в обязательных предметах!)
12.02.2011 в 05:34

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Проблема состоит в том, что назрела необходимость изменения в системе образования. Только меняют у нас в первую очередь не то, что надо...

1. Отстутствие единого образовательного стандарта. То гуано, которое пытаются пропихнуть - чистой воды аншлаговщина и издевательство над здравым смыслом.
2. Методика преподавания. Поломано то, что великолепно работало и не требовало ремонта. Все изменения оставляют однозначное впечатление - они направлены на целенаправливание оболванивание подрастающего поколения (как будто и без школы этого добра не выше крыши). Про то, что классно-урочная система Коменского изжила себя даже говорить не приходится, но альтернативы ей нет... точнее, никто не пытается даже предложить альтернативу.
3. Пресловутое ЕГЭ. Тупая система, бессмыссленная и беспощадная, ноправленная на отупление учеников и, отчасти, учетилей. Фурсенко и Ко следует расстрелять публично, и продемонстрировать сие по ТВ. Записать и сохранить в назидание потомкам.

В мой время (1990 г) с четвёркой за сочинение на филфаке студентам рекомендовали забрать документы. Потому как - не светило. На лингвистику, кстати, тоже. В нашем заштатном пединституте!

Двадцать лет подряд делать всё, чтобы низвести значение образования до уровня плинтуса... Какие тут нафиг могут быть комментарии???

PS В образовании первое что следовало реформировать - систему управления. Путём сокращения личного состава этой системы, в том числе - через привлечение к уголовной ответственности за разворовывание мат.-тех. ценностей и разбазариваение образованных и талантливых кадров.
12.02.2011 в 06:33

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Наверное, корень всех зол действительно в кадрах. Сам по себе тот же ЕГЭ безвреден и в чем-то даже полезен - избавляет от пристрастности принимающего. Да, часть А можно вытянуть на интуиции, но есть еще и С, где надо писать самому. Короче, это клевая штука для таких социопатов как я ^_^ Но готовить к ним не так надо.
Ну а где сейчас найти нормальных педагогов?
12.02.2011 в 06:36

Путеводная Звезда
Ну а где сейчас найти нормальных педагогов?
Это каких, например? Интересно узнать критерий нормальности :)
12.02.2011 в 06:47

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Таких, которые реально ориентируются в своей области и умеют научить тому, что знают, детей.
12.02.2011 в 06:53

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Я знаю, Катрин, по сравнению, например, с тобой, я в педагогике - никто. Но еще в школе нам приходилось в рамках деятельности научного общества вести у младших классов внеклассные занятия несколько раз в год. У меня были шести-, потом семиклассники и я реально держала аудиторию на себе - если только сама была готова и не плавала в материале. Классный руководитель мог уходить из кабинета - дети не шумели, им было интересно.
12.02.2011 в 07:16

Рано или поздно, так или иначе.
Я, я писал ЕГЭ!
Нас не учили ставить галочки, нас учили шаблонненько писать часть С ^^ У меня сняли балл за орфографию, но это почерк не разобрали, я думаю.
12.02.2011 в 08:01

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Сержант Неадекватность, на что сейчас часть С похожа, я боюсь спросить? О_о
12.02.2011 в 08:11

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
леди Астор сам принцип ЕГЭ бестолков, ибо порочен. Избавьтесь от иллюзий, на самом деле он никакой реальной оценки уровню знаний не даёт, ибо "коридорность" результатов и подвижность границ этого коридора... Врубайте логику, господа.

Нормальность педагогов не социопатам определять ;0Р Если серьёзно - толковые учителя вымирают потихоньку, а среди молодежи действительно талантливых и способных к профессии - как кот наплакал. Да и опять же - при сохранении идеологии классно-урочной системы, когда общий психофизиологический уровень детей становиться всё ниже (социальная запущенность, увы-увы...) ... Всё более чем печально.

умеют научить тому, что знают, детей. Проблема в том, что именно они знают. И на чём именно учить детей. А есть ещё такая хрень, как психология - возрастная, педагогическая, общая наконец. И, блин, умение пользоваться собственным мозгом по назначению, а не тупо пользоваться заученными шаблонами.

Легко рассуждать, не попробовав на своей шкуре, что такое преподавание на практике. Не почуствовав разницу между занковцами, традиционниками и классом коррекции/выравнивания. Не ощутив на своём загривке ярмо бесполезной по сути дела макулатуры и мягко говоря нелдостойного отношения к твоему труду.

Кстати, про интерес... Раз-два в пол года и два часа в неделю - совершенно разная интенсивность. Через месяц, максимум - полтора ощущение новизны теряется (психология, ага), удерживать внимание даже при отличном владении материалом становится проблематично (причем два часа в неделю - это история в младших. Те же русский и литература стоят ежедневно в расписании).

Сержант Неадекватность нас учили шаблонненько писать часть С Вот! Вот оно и трупик собачий вам!
12.02.2011 в 08:23

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
сам принцип ЕГЭ бестолков, ибо порочен.
Избавляйся от дебильного субъективизма. История та же, что с кино - ты вообще с этими тестами дело имел или отталкиваешься сугубо от прочитанного где-то в интернете мнения?
У ЕГЭ уйма отрицательных сторон. Но и положительные тоже есть. Например, без ЕГЭ фиг бы я сдала обществознание после того, как испортила отношения с историчкой. Да, возможно, я знала предмет не на "пятерку", на которую написала тест, но и не на "трояк", который бы влепили мне в аттестат.
Личный опыт такой личный опыт.
нас учили шаблонненько писать часть С
А нас учили правилам русского языка. Разница подходов. Паукус Обыкновеникус, не путай причины и следствия.
12.02.2011 в 08:31

Путеводная Звезда
леди Астор одержимых своим предметом? Это круто! У нас была такая учительница истории. И уроки проводила в интересной форме, методы использовала нестандартные, и от неё энтузиазм так и плескал во все стороны. До сих пор методику вспоминаю - а знаний один фиг никаких.
В школу не буду углубляться. зато про Детские сады сказать могу много. Про начальное звено.
Учителя начальных классов постоянно твердят о том, что дети в школу неподготовленные идут, не усваивают новую информацию и как итог - бездарями переходят в среднее звено и т.д. То есть проблему эту целиком взвалили на нас.
Я вот не знаю. Со стороны, возможно, профессия воспитателя представляется иначе. Деток покормить, деток одеть, деток погулять вывести, с детками поиграть. Приводя впервые детей в детский сад - родители стоят в шоке. На доске висит расписание занятий: математика, экология, рисование, ОБЖ, аппликация, развитие речи, лепка, конструирование, обучение грамоте и т.д. Плюс парциальные программы... В обычном детском саду - все эти занятия ведёт один и тот же педагог (воспитатель). От него требуется дать детям знания, чтобы из ребёнка по итогу выпуска сформировалась целостная личность и он уже умел: читать, писать, складывать и вычитать. Для этого необходимо, чтобы сам педагог прекрасно ориентировался во всех сферах. Это трудно и это приходит с опытом. Чтобы провести занятие - мне приходится до полуночи сидеть в интернете или рыться в энциклопедиях.
Помимо всего этого - волокита с бумагами, печатной и графической работой, созданием методических пособий (это общее для всех педагогов). Завершает всю эту цепочку ответственность за жизнь детей.
И что мы видим?
Начальное звено, которое создаёт почву для всего остального, получает копейки. 10 000 в месяц (сейчас, 7 лет назад была 2000) за всё вышеперечисленное. Нахрена, простите всё это надо опытному педагогу, который может пойти в частный детский сад или школу, где платят 30?
Кадров нет! Что делать?
Стали брать всех, кому не лень. А шли те, кто хотел устроить ребёнка, а возможности не было. Образование среднее, сами ничего не знаем - детей ничему не учим. Ждём законные 2 года (условие контракта) и благополучно сваливаем. Кто получается. Сейчас заканчивает школу именно поколение таких детей. Не всех конечно. Многие замечательные воспитатели, как работали, так и работают.
Потом Департамент Образования запретил принимать на работу людей без педагогического образования.
Молодёжь работать не хочет - во многом из-за зарплаты, во многом из-за нагрузки. А зачем? Если устроившись на другую работу - можно получать больше? А ответственности меньше.
И действительно - где взять нормальных воспитателей, учителей, преподавателей?

И что-то меня понесло...
12.02.2011 в 08:47

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Шакти-Хакатриэль, Таких, которые реально ориентируются в своей области и умеют научить. Не одержимых. На голом энтузиазме или голых знаниях не выедешь. Методика может быть интереснейшей, но непродуктивной. Именно умение преподать должно быть у учителя. Мне вспоминается трое наших преподавателей, которые с этой задачей справлялись бы, но одна слишком много времени тратила на то, чтобы рассказать нам, какие мы бестолочи, хотя потом я писала экзаменационное сочинение по обществознанию (ЕГЭ, часть ) целиком с ее слов, а не с учебника. К экзаменам она нас вообще, кстати, не готовила. Второй был у нас слишком мало, третья пришла, когда было уже поздно.

А вообще - да. Зарплаты маленькие, профессия непрестижная, нагрузка большая - свежих кадров нет, старые вымирают или скатываются в маразм. Я вижу будущее нашего образования в частных школах и домашнем обучении. Но, боюсь, все это России не грозит.
12.02.2011 в 09:24

Путеводная Звезда
Я именно это и понимаю под одержимостью. Умение захватить аудиторию, заразить знаниями.
12.02.2011 в 11:49

Рано или поздно, так или иначе.
на что сейчас часть С похожа
Рассказываю своими словами, прошу прощения за корявость :)
Дан текст, опираясь на него, нужно написать сочинение-рассуждение по примерно такому плану:
1. Определить проблему, поставленную в тексте.
2. Написать об отношении автора к этой проблеме
3. Выразить свою точку зрения, подкрепив её двумя аргументами, причём один из них должен быть из худ. литературы, а другой - из жизни.
4. Вывод. (Не помню, что там писать надо было. Кажется, какой-то подытоживающий пафос.)
12.02.2011 в 12:48

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Сержант Неадекватность, замечательно... И это можно писать по шаблонам?..
Я, кстати, не помню, как писала русский ^_^
12.02.2011 в 13:01

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
леди Астор избавляйтесь от иллюзий. Сама идея реформирования СИАЗ при сохраненни существующей системы обучения - дебильна априори, это раз. Любая система тестов так же априоти ущербна - по природе механики самих тестов, это два. Личностные проблемы с преподавателем решаются гораздо проще... Причем решение лежит на поверхности.

Кстати, только дурак будет валить на выпускных учеников. Ибо тем самым он демонстрирует своё дурошлёпство.
И судить, не побывав на другой стороне "фронта" - не стоит. Представление о проблеме будет сильно неполное...

А нас учили правилам русского языка. Нас тоже. Единственное, чему меня забыли научить - не торопиться сдавать работу, а самостоятельно проверить орфографию и пунктуацию (на чем я постоянно и влетал :gigi: )

Шакти-Хакатриэль чтобы из ребёнка по итогу выпуска сформировалась целостная личность вот-вот... Это в семь лет - целостная личность? А потом удивляются, что это у детей с головой... :gigi: И вообще со здоровьем.

Сержант Неадекватность это нифига не сочинение выходит. Насколько я помню...
12.02.2011 в 13:13

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Паукус Обыкновеникус, тебя много чему в школе забыли научить... Например, тому, что если изъять из предложения причастный/деепричастный оборот, общая картина пунктуации не изменится. И вообще пунктуация - это не к тебе.
А еще не научили признавать свои ошибки. Но это мелочи, ага.
12.02.2011 в 13:27

Путеводная Звезда
Паукус Обыкновеникус Это в семь лет - целостная личность? А потом удивляются, что это у детей с головой...
а какая она в 7 лет должна быть? Раздолбанная в пух и прах?
12.02.2011 в 13:31

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
леди Астор штука в том, что с последним пунктом как раз таки ошибочка выходит. Причём регулярная. Из разряда "смотритесь в зеркало, господа". Поэтому о первых пунктах и говорить не приходится...

Пичалька, да.
12.02.2011 в 13:32

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакти-Хакатриэль учебник возрастной психологии возьми и перечитай внимательно...
12.02.2011 в 13:49

Путеводная Звезда
Паукус Обыкновеникус
«Дошкольный возраст - яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, окружающих предметов. . Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Дошкольное детство - время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребёнка. Именно поэтому большое значение уделяется формированию целостной личности - личности гармоничной, самостоятельной и самодостаточной.»
Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду.

Под целостной личностью ребёнка 7 лет понимается - умение самостоятельно выбирать сферы интересов, анализировать внешнюю информацию - и делать соответствующие выводы. Осознанно подходить к трудовой деятельности и уметь проявлять индивидуальные качества. Это основа, фундамент, предпосылка для формирования зрелой, адекватной и самостоятельной личности в более взрослом возрасте.

Так что иди ты лесом читать свою возрастную психологию.

А на эзотерическом сайте вот что написано:
Целостная личность – что это такое? Это - личность, которая понимает свое предназначение. Это - личность, у которой раскрыт канал интуиции, и которая поэтому всегда имеет внутреннее руководство по тому, как поступить в той или иной ситуации. Это – личность, которая хорошо знает законы мироздания и живет в соответствии с ними, и потому естественно достигает состояния успеха и счастья.

А на заборе три весёлых буквы
12.02.2011 в 17:57

Работник арфы и пера.
Да каждый год какаю кирпичами по поводу поступивших на журфак неучей.
Фигня, господа. Не обращайте внимания.
12.02.2011 в 21:02

Рано или поздно, так или иначе.
леди Астор, ну да ^^ когда пишешь эти сочинения чуть ли не каждый урок, то знаешь примерный список тем. Откуда брать литературные примеры на большинство, тоже («Война и мир» форева!). Плюс шаблонные фразочки.
12.02.2011 в 23:35

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакти-Хакатриэль иногда всё же следует руководствоваться здравым смыслом, а не математичес кой логикой, принимая то за это. И не плодить малолетних чудеркиндов, из которых потом вырастают натуральные быдлокуны. У составителей современных програм с этим делом явные проблемы - откуда и имеющиеся результаты.

Эзотерику оставь для себя лично, и не переноси её на других. Во избежании непоняток :gigi:
13.02.2011 в 05:32

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
У нас в садике были регулярные занятия лепкой и аппликацией, изо, хореография, музыка, английский язык, таэквондо, корейский, развивающие игры, воспитатели читали вслух энциклопедии... Вот разве что читать и писать нас не учили (меня этому научила бабушка в 3-4 годика...) И мы считались привилегированным детсадом, позже мне было не интересно со сверстниками, все друзья были старше. А выросло... Ну вот смотрите, что выросло) Так что Катрина целиком и полностью права со своими методиками. Я вот завидую ее детям.
13.02.2011 в 05:51

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
леди Астор Солнце, а вот я тебе просто скажу: там на выходе получится такое же социопатио, как и ты, разве что в деталях различающееся. Или бк, ага.

Нельзя малышню так грузить на всю голову, как этого идиоты - "педагоги" не поймут? Своими руками уродуют подрастающее поколение...