С нами Божья милость и сова с пулеметом.
11.02.2011 в 20:34
Пишет  l_ora:

наука. и жизнь.
82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, "через-чюр".

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.
Причём всё это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита.

"Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — всё время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто "пятёрка", а "суперпятёрка", поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.
И это ещё не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку ещё грех жаловаться. Сколько-то самых безнадёжных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!"

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)
©

URL записи

upd: частичное опровержение.

@темы: (с)тырено, факты и фактики

Комментарии
13.02.2011 в 07:31

Путеводная Звезда
Нельзя малышню так грузить на всю голову, как этого идиоты - "педагоги" не поймут? Своими руками уродуют подрастающее поколение...

Всестороннее развитие нынче называется уродство?

В период до 7 лет формируются основы дальнейшей личности. Мозг ребёнка в это время характеризуется невероятной способностью усваивать информацию. Что далеко ходить? За первые 3 года жизни ребёнок осваивает язык и элементарные представления о мире (есть дождь, солнце, игрушки, мама, папа, другие люди, животные и т.д.). Если в это время не заложить базис - потом будет поздно. Это во-первых.

Во-вторых: Для каждого возраста предусмотрена своя нагрузка и длительность занятия. В младшей группе она составляет 15 минут, кв подготовительной увеличивается до 30. К тому же занятия проходят в игровой форме, потому что ребёнок живёт в мире игры и это его язык.

В-третьих: в старшем дошкольном возрасте меня отдали в лицей искусств, где я обучалась, рисованию, игре на фортепиано, балету, кукольному театру, театральному мастерству и ... дай бог памяти... бисероплетению. Бабушка моя - воспитатель со стажем - мастер художественной вышивки - учила меня вышивать.
Что я наблюдаю сейчас:
Многие из этих сфер я впоследствии развила дальше. К чему-то не возвращалась. Например фортепиано - я как научилась в 6 лет играть мелодию - я до сих пор её умею играть, но по-скольку интереса нет - ничего большего я не знаю. Зато мне в то время дали понятие о нотной грамоте, малость поставили музыкальный слух, что даёт мне возможность как то реализоваться в другой музыкальной сфере. Для себя, для друзей.
Театральное мастерство - меня учили играть кого-то другого. Как научилась, так и до сих пор играю, правда нашла где и как развить.
Самое интересное я наблюдаю сейчас, когда поступила на Декоративно-прикладное искусство. Умения и навыки, заложенные в раннем возрасте - начали резко всплывать. Например вышивка. Я просто резко вспоминаю, как это делать.
С детьми необходимо заниматься! И чем больше - тем лучше.

Паукус Обыкновеникус ты меня тоже социопатом назовёшь? Или другое слово придумаешь?
Я вообще понимаю, что тебе что-либо объяснять и доказывать бесполезно. Как в стенку - горох. Да оглянись ты уже вокруг - в зеркало посмотри и сравни те мысли, которые ты пишешь с тем, что ты имеешь в реальности.
13.02.2011 в 13:12

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
В три меня научили читать и писать, в четыре дали иголку и схемы вышивки, в пять я пошла в замечательный садик, в начальной школе я зачитывалась научно-популярной литературой... Господи, кто бы знал, как я ненавижу свою матушку, которая запрещала мне учиться писать прописью до школы, которая плевать хотела, что я не хочу танцевать, зато не уставала твердить, что музыкальный слух у меня отсутствует - до того момента, пока я не взяла в руки гитару. Я никогда не наверстаю того, что мне должны были давать до школы и младшей школе, никогда, а кем я могла бы быть?!
И тем не менее, дорогой мой Дима, я - развитая, гармоничная личность. Я могу создавать прекрасные вещи как в материальной сфере, так и в духовной. А что могут те, кому в три года подсовывают телевизор и приставку, вместо кубиков и книг? А что можешь ты?
И я со своей "социопатией" более социализирована, чем ты в своем закупоренном ограниченном мирке, с шорами и призматическим зрением.
Шакти-Хакатриэль, он не может. В том-то и дело, что он уже не может. Ему - поздно.
13.02.2011 в 14:29

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакти-Хакатриэль иногда, выдавая на-гора содержание методичек и прочей популярной литературы стоит хоть немного задумываться над тем, что именно изрекается.

Штука в том, что всестороннего развития как раз и не выходит, как с педагогическими методиками и нормативами не крутитесь. Впрочем, как раз воспитатели от Бога ими и не грузятся. И ты не хуже меня знаешь, что у детей одного возраста может быть довольно сильно варьирующаяся степень восприимчивости... И проч. вполне жизненные реалии.

А самая большая дырка во всём этом, что большинству детей не хватает родительского внимания.

леди Астор В садик (нифига не замечательный) я попал гораздо раньше, чем в пять лет. Времена были суровые, игрушки - деревянные... Научившись читать, я достаточно быстро угробил себе зрение до -1,5 чтением разных книжек (почти всего, до чего мог дотянуться)... И, знаешь, я тоже не в восторге от своей родительницы на тему танцев (наверно, уже в то время во мне зародилась неприятие к упорно навязываемым вещам).

Про оболваненых с детства стеклянной сиськой в той или иной форме - я тоже не в восторге. Вернее даже - более чем, от слова "абсолютно не".
Про социализацию и социопатию - могу только грустно посмотреть и глубоко вздохнуть (от многия знани - многия вермишели, как-то так).

Кстати, про мирок, шоры и остальное - не надо. Ибо это всё - алюминиевые сабельки и пластмассовые коняшки.

И, кстати, перечитай свой последний пост, и попробуй найти, что в нём принципиально неправильно.
13.02.2011 в 19:28

вера, может быть, не учила жить. но зато учила не умирать. (с)
Паукус Обыкновеникус Если серьёзно - толковые учителя вымирают потихоньку, а среди молодежи действительно талантливых и способных к профессии - как кот наплакал
насколько я знаю, раньше получение высшего образования в большинстве случаев означало, что ты идешь работать учителем в школу. То есть высшее - как бы элита, и оттуда все брали и шли. Хотя кто из них с каким педталантом - хз, но приходилось всем.
С другой стороны - щас нередко в педагогические вузы набирают тех, кто не прошел по баллам на основную специализацию.. Вот и.. Хотя и среди них таланты, куда ж без.
леди Астор А нас учили правилам русского языка. Валентина Анатольевна - лапочка. )
А что за садик?..
Но одна слишком много времени тратила на то, чтобы рассказать нам, какие мы бестолочи. Второй был у нас слишком мало, третья пришла, когда было уже поздно. - Ня? Со?
14.02.2011 в 03:27

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Yunico, садик - розовый слоник.
Я про Валентину Палну, замечательного физика-корейца (не помню, как его) и Светлану Романовну соответственно.
Задумалась, кстати, какими дикими урывками я знаю историю, и есть у меня такое подозрение, что это именно те куски, которые ВП нам рассказывала, а не заставляла зубрить по учебнику.
14.02.2011 в 07:09

Рано или поздно, так или иначе.
*оффтопит*
У нас тоже был физик-кореец О__о
14.02.2011 в 10:21

вера, может быть, не учила жить. но зато учила не умирать. (с)
леди Астор садик погуглим...
Чтобы Валентина Павловна много рассказывала нам, какие мы бестолочи, я не помню о_0 Хотя рассказывала про историю она действительно здорово (но фактовки я тоже не запомнила, и у меня наоборот, некоторые зубрежные листы до сих пор перед глазами всплывают...) И да, я тоже чуть не схлопотала трояк из-за испортившихся отношений.. А ведь нормальный человек она вроде. Хз.
Физик-кореец Значит, угадала. Со. :) Со Александр Сергеевич, тоже лапочка и знаменитые "пол-плюса" :)
С Романовной тоже отдельные воспоминания, но это уже тоже оффтоп пойдет.. ) И Леонтьева мне как-то больше по душе все же.
14.02.2011 в 10:56

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Леонтьевой нельзя преподавать литературу. Либо я просто не увидела к ней подхода. У Романовны было не страшно писать и говорить, что думаешь, а не что написано в учебниках и материалах)
И не забывай, мы были самым ужасным и бестолковым классом среди параллелей)
14.02.2011 в 11:01

вера, может быть, не учила жить. но зато учила не умирать. (с)
леди Астор а.. Про Леонтьеву я про русский, безоговорочно. А про лит-ру - да, Романовна. Но пол страницы красной ручкой - это эффектно :)
ы.. а мы были самым буйным.. )
15.02.2011 в 00:29

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Yunico Отношение ко многому было иное. И шли не по принципу "ума нет - иди в пед". И отбор действительно был серьёзным (меньше "отлично" на профильном при поступлении - и предложение забрать документы). Многое было попросту строже.

А мы умудрились в последней четверти крепко схлестнуться с директриссой (она потом завучем по начальным классам в гимназию ушла). Перед экзаменами было уже всё пофиг, сдавали, как могли... И кое-кто сдал даже лучше, чем ожидал этого.

Всякое понимание "вышки" (выс.мат.) нам загубил Виктор Борисович Им, редкостный "лирик" и раздолбай. А вот на учителей Русского и литературы нам довольно-таки серьёзно везло... Ну и то, что с 5 по 9 у нас классными были учителя истории, наложило свой отпечаток.

леди Астор розовый слоник, говоришь? ню-ню :gigi:
15.02.2011 в 15:01

Путеводная Звезда
Увлеклась поиском и нашла кучу дублей начального поста.
В продолжение темы и добавления -
Нашла ЭТО:
09.02.2011 в 01:42
Пишет  изафрения:

пишет мария чистякова
я как будущий препод, не смогла пройти мимо

Мария Чистякова
"Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом....".

С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в любой коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице: мытье полов, судна, добрые разговоры с больными людьми. Все это - гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство.

Не могу сказать, что я неудачно работала 13 лет. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, интегрированные научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии, в серебряной и золотой медальных. Один из тех учеников - в 27 лет дипломат в Польше. Это мой ученик, с которым в десятом создавалось научное исследование по литературе, в одиннадцатом вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль - он тогда был у большинства моих выпускников.

В 2005-м отксерокопировала все сочинения, написанные выпускниками на последнем в нашей истории письменном экзамене по литературе. Дала почитать коллегам. Храню.

В 2008-м в последний раз провела устный экзамен по литературе. Последнюю консультацию отсидели до последней минуты, бегом побежали репетировать спектакль к последнему звонку. Помню этот момент.

Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники - 30 шедевров лирики 20 века, по-прежнему удается уговорить прочитать хотя бы тома 2 из «Войны и мира» Толстого, по-прежнему читаю сочинения. Но это мои собственные достижения, достижения моей личной воли и ответственности.

Когда держу в руках вымученные страницу-две сочинения сегодняшнего выпускника, оправдываюсь, почему я работаю в школе до настоящего момента, таким образом: государство, наверное, заинтересовано в том, чтобы достижения культуры, благодаря которым в том числе сформировалась российская государственность, стали достоянием ее граждан. Для этого оно обеспечивает школьникам шесть часов литературы в неделю (именно столько у меня сейчас в 10-11 классе), а я должна проявить усилие, и прочитать и осмыслить с детьми все, что было наиболее ценно в великой русской культуре 19-20 веков. И пусть с 2008 года у государства нет цели проверить результаты моей работы, почему-то ему это с 2008 года оказалось не нужно, я все равно работаю как раньше, когда были экзамены, и назначаю эти экзамены сама.

И вот наконец литература объявлена необязательным предметом. Ее можно выбрать, а можно - только предмет русский язык для подготовки к ЕГЭ. Что это означает лично для меня? Просто то, что смысл моей работы утрачивается. Школьный предмет, который был проводником не только знаний об одном из видов искусства, но формировал понятие об общечеловеческих духовных ценностях, философии, мировоззрении людей разных эпох, учил свободно мыслить , выстраивал индивидуальный язык и стиль ребенка, больше не нужен государству как обязательный. Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я в свою очередь не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалось от воспитания свободных граждан своей страны. Отказалось от единственного существовавшего до сих пор реального механизма такого воспитания.

Мне скажут: а ведь все Ваши ученики выберут именно литературу, а как же Ваш опыт подготовки к ЕГЭ по русскому языку! Как же дети будут поступать? Остался предмет, который будут обязательно выбирать - русский язык!

Здесь все просто. Я не хочу, чтобы выбирали меня и мое преподавание, я хочу, чтобы знание основ русской духовной культуры, сконцентрированное прежде всего в литературных произведениях 19 -20 века, было обязательным для ученика российской государственной школы, если уж в стандартах поставлена цель воспитания гражданина.

Преподавание литературы было для меня все последние годы оправданием уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я вела русский только потому, что была возможность преподавания литературы. Я на самом деле считаю преступными и свои результаты на протяжении 5 лет в среднем по классу ( всегда больше 70%), и получение моим учеником (отнюдь не самым сильным) 100 баллов на ЕГЭ по русскому в 2010 году. Сначала пыталась удержать принцип: давать знания о законах языка, воспитывать грамотность, а не готовить к тестам. Сейчас стало понятно: старые принципы нивелируются вполне, уроки постепенно превращаются в дрессировку на знание основных понятий и правил.

Если речь идет о сочинении-рассуждении (задание С к ЕГЭ), можно говорить не о знании языка, а об уродовании его. Когда требую написать сочинение-рассуждение (часть С), прекрасно понимаю, что совершаю настоящее преступление. Одно только массовое прочтение убогих, противоречивых, с плохой композицией текстов, зато несущих «духовно-нравственное» содержание, убивает способность мыслить. Ученики очень часто впадают в получасовой стопор, когда знакомятся с опусами для задания С к ЕГЭ. А ведь еще нужно их заставить выполнить работу по четким критериям: основная идея, комментарий, авторская позиция, личная позиция, аргумент!!! Попробуйте объяснить школьникам, зачем это необходимо? Я не хочу лгать, и говорить детям правду о новой действительности тоже больше не хочу.

- В общем, я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором стали собранием дельцов, превративших в торговлю или в платную услугу все и вся.

- я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право в будущем в зависимости от ситуации менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по такому «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.

- Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.

- Я не хочу воспитывать, обучая, я хочу учить, воспитывая.

- Я не хочу получать деньги от государства, которое уничтожает на глазах то, что создано поколениями его граждан. Уничтожает в лице творческих художественных школ, науки, обязательной литературы и многого другого ту самую русскую культуру, благодаря которой это государство еще существует до сих пор.

- Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.

А родители должны понять, что культура их собственного ребенка - это с введением новых государственных образовательных стартов старшей школы только их задача и ничья более.
Отредактировано: Мария Чистякова, 23.01.2011, 16:05

URL записи
15.02.2011 в 20:04

вера, может быть, не учила жить. но зато учила не умирать. (с)
на 3м месте по стрессовому воздействию - водители. На 2м - хирурги. На 1м - учителя..
15.02.2011 в 23:57

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакти-Хакатриэль И это РЛиЯ! Что говорить об истории в таком случае?
Я бы с радостью вернулся в школу и исполнил свою мечту - провести параллель от начала курса до выпуска, исполнить свой могальный долг учителя. НО. В этой системе, с этими программами, учебниками и отношением к учителям этой мечте никогда не сбыться.

PS так и хочется задать ДАМ вопрос: и какие, нах, инновации при таком отношении к образованию?
16.02.2011 в 00:29

Путеводная Звезда
Паукус Обыкновеникус благо в детском саду ЕГЭ нет...
16.02.2011 в 02:47

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакти-Хакатриэль ну, это просто Фурсенко до вас не добрался :gigi: