С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Иногда я бываю удивительно дотошен в бумагомарательстве. Причем "работать над текстом" редко связана для меня с его изложением. Я не пишу сюжетные стержни (хотя иногда об этом жалею), очень редко делаю заметки, не расписываю отдельно героев, а мои черновики - это просто не вычитанная на ошибки фактически готовая работа. Когда я пишу, я просто записываю историю, которая сама себя рассказывает. И терпеть не могу, когда приходится оставлять в тексте место под что-то, чего я не могу написать вотпрямщас, потому что у меня не хватает знаний в какой-то области. Поэтому, как правило, именно на этом месте работа встает и начинается то, что работой над текстом называю я: перекапывание всего в поисках нужного материала. Причем это, конечно, может делаться ради большого куска текста (кажется, в ближайшее время именно это меня и ждет), но куда чаще я трачу уйму ресурса на мелочи: как седлается лошадь (чтобы вывести ее из стойла); что творится на рынке авто (чтобы упомянуть стоящую в гараже машину); как выглядит крепость (чтобы добавить пару незначительных деталей по пути героев к командиру). Как мы подбирали парфюм для Мишеля - та еще песня. И телефон мы ему тоже подбирали, хотя он даже не упоминается в тексте хД Но рекорд мой, пожалуй, это полтора часа на один игровой пост. За это время я узнавала, какая религия в Англии, когда оно началось, как они молятся и еще кучу вещей, уже не помню, каких. После этого в пост добавилось два слова: our Lady. Было и такое, что я убивала полдня, подбирая для своего персонажа колоду карт, чтобы отыграть предсказание на Таро, но там хоть выход был чуть-чуть побольше)
А как работаете с текстом вы?) Я знаю, что я не один такой фанатик. На какие вещи тратили время вы и на сколько слов после этого текст становился богаче?) А может, у кого-то процесс идет вообще по-другому. Коллеги с перьями, давайте делиться!
А как работаете с текстом вы?) Я знаю, что я не один такой фанатик. На какие вещи тратили время вы и на сколько слов после этого текст становился богаче?) А может, у кого-то процесс идет вообще по-другому. Коллеги с перьями, давайте делиться!
При обработке квенты на Джека пришлось даже пару фильмов пересмотреть...
А иногда хватает и того что и так лежит в памяти...
Изначальный текст у меня обычно лежит кусками. Мне дико лень править все это, потому я пишу этакую серию драбблов. Если прет - раскуриваю во что-то полноценное.
Например, для того, что я пишу счас, есть куски драбблов, лежащие уже на дайри и несколько чисто в компе. Я в принципе думала, что это останется в таком виде, но как-то спонтанно накатала 23+ листа вордовских. И это еще только начало)
А как ты отделяешь главы? У меня вот есть этакий стандарт: 2к слов на главу. Больше можно, меньше нельзя. Плюс не перегружать событиями. Какие-то вообще растягиваю на две главы, если мне кажется нужным прописать мотивацию героев.
Оно, конечно, потом сыграло, но стоило ли так выеживаться? хД
А у меня все должно быть систематизированно. Пусть хаотично и извращенно, но по моему. Если это не миниатюра в полстранички (я в таком некогда
мудакмастак), то плану быть. Иначе стройная картина из головы при написании теряет большую часть деталей. Мне удобнее сначала сделать скелет, а потом уже наращивать мясо. Да, иногда наращивание полностью меняет концепт и я делаю больше дел, чем следует. Но мне реально так удобнее.Стоило.
Я тоже для Гэбриэла перекопала столько, что плохо становится. А от него было-то дай боже десяток постов...)
Крэйзи *Театр Абсурда* Ёлка, ужасно быть тобой)
Edessa, как-то про обоснуй я даже не думала, когда задавала вопрос) Для меня обоснуй типа: прошлое, характеры, мотивации - все приходит как-то само, сразу или со временем, но я не сижу над этим специально. Если меня спрашивают, просто начинаю на месте анализировать. И вряд ли большая часть этого всего когда-нибудь всплывет в самой истории. А работа над текстом для меня = синхронизация с реальностью.
ужасно быть тобой) Да ладно? Я же няша и меня все любят) Мной быть заебись :р
Крэйзи *Театр Абсурда* Ёлка, я это запомнила, мерзавка. Больше я тебе дискуссии не разгоняю :р
Ginger Flower, ты была дровом? Оо Внезапное открытие для мастера.
Что не так-то? ><
Что до скандала в столовке... Хочу высказаться, но не буду. Ибо это грозит перерасти в срачик не по теме топика хД А Сэмми вообще автомат в известное место и до щелчка
Есть, правда, один момент: когда ты так или иначе создаешь Мир, на каком-то этапе становится необходимым просчитывать основные моменты, которые будут играть серьёзную роль. Детали средние и мелкие прорабатываются по ходу событий и мере необходимости, иногда с некоторым запасом глубины, иногда нет.
Действие в более-менее повседневном мире во многом упрощает задачу на уровне фундаментального, но приходится уточнять какие-то моменты.
Все-таки какая-то стержневая, направляющая идея есть всегда - даже если автор этого не замечает сам.
Планирование, построение сюжетного скелета и пр. "инженерство" - удел авторов, зарабатывающих писательством в основном, и чаще всего это заметно сказывается на результате.
Бокс! *гнусно хихикая, достала пачку попкорна*
А если по делу, что у меня ситуация несколько иная.
Но сразу скажу, что я не пишу ничего, кроме редких квент для своих персонажей. Это - продукт штучный, за 10 лет игры у меня их собралось максимум две-три.
Но! Если в голове моей текст появляется, что он всегда исходит из события или образа. Это всегда "приложение" к определенному персонажу. Всегда эпизод, который каким-либо образом играет на раскрытие характера/мотивов и прочей петрушки. Как правило, от стартовой точки сразу тянется и стиль, и композиция, и речь (если она там есть).
Работа "лобзиком" происходит в редком случае уже после написания. Когда я прочитываю текст целиком и правлю общий ритм и стилистику. Потому что когда из тебя "прёт", мысль частенько скачет как блоха и в тексте внезапно обнаруживаются некоторые логические и настроенческие дыры.
И самый главный минус, блин, что мысль приходит не вовремя. И пропадает быстро.
Поэтому тексты у меня разовые, обычно читабельные и ровные, но редко когда в них есть какая-то прямо глубина мысли.
Наследие текстовых ролевок, чо уж)
У каждого, в принципе, свой подход.
Ёлка, как понимаю, скелет использует как печку, а по ходу дела все может ой как поменяться. Я же говорил о сюжетном планировании как об определяемой схеме, от которой автор ни в коем случае не отклоняется.
Силира О Найр, национальная индейская изба! *с наглым видом отбирает поп-корн*
Работа "лобзиком" происходит в редком случае уже после написания. Когда я прочитываю текст целиком и правлю общий ритм и стилистику. Потому что когда из тебя "прёт", мысль частенько скачет как блоха и в тексте внезапно обнаруживаются некоторые логические и настроенческие дыры.
Это вполне та самая работа над текстом, которой ряд авторов категорически избегает.
И приходится говорить, мол "На Руси принято о покойниках либо хорошо, либо ничего - так что я воздержусь" © чувак, чья стихотворная подборка вызвала эту фразу, меня, кажется, возненавидел. Но подборка была откровенным трупом, прием тухлым.
Я не пишу больших произведений. Даже рассказов, как таковых не пишу.
Я пишу, правильнее сказать, посты в игру (и это вы можете видеть на форуме) и очень редко поясняющие зарисовки к ним, которые мало кому показываю. Понятное дело, что и в том, и в другом, есть откровенно "проходные" моменты, которые не несут никакой значительной ценности для истории и облика персонажа. Но иногда-то выстреливает...
Я вон, спасибо Алиске, пошла перечитала Самайновские посты. Так оказалось, что я очень даже няша. Что всё там годно и приятно. Здорово видеть такое, даже спустя N времени после написания, когда все внутренние "восторги" по поводу собственных идей давно улетучились.
Ёлка, как понимаю, скелет использует как печку, а по ходу дела все может ой как поменяться. Я же говорил о сюжетном планировании как об определяемой схеме, от которой автор ни в коем случае не отклоняется.
Сюжет он и есть сюжет. Добавляются только детали. У меня выстроенный сюжет. Записанный в скелетной версии. И я горжусь этим. И не вижу существенных различий между комментариями, ага.
И, да. Я восприняла это если не камнем в свой огород, то очень близко и все равно ходила плакать. Хочешь, чтобы тебя понимали адекватно - пиши так, чтобы не было лазеек.
удел авторов, зарабатывающих писательством в основном, и чаще всего это заметно сказывается на результате.
Эта та же самая попаболь, что и в ВоВ? Авторы, зарабатывающие деньги словом - плохие только потому что зарабатывают деньги? Это как наша любимая ММОРПГ шлак, потому что Метелица с нее денег гребет? Метелица, соответственно, из-за этого мудачина?
Силира О Найр, лови на будущее и сейчас *бросает два больших ведра поп-корна*
Держите два разных. И я тоже присяду.
В живом примере - тот же Самайн-Квест-лист, который вешала в тему. Как ориентир и временной указатель, потому что в истории было замешано куча персонажей и большую роль играл фактор времени.
В литературе можно зарабатывать талантом, а можно - жопой, разницу между этими двумя способами разъяснять надо или куда?
А что до ВоВки - не надо передергивать, негендерно это для начала. И палево к тому же.
Силира О Найр, вопрос все-таки в том, что первично - план или история. А синопсис - да, штука архиполезная.
Я требую объяснить, в чем тут палево, или прекратить использовать один и тот же баян в каждой дискуссии с приведением аналогий!
Ну и заодно научиться отвечать за свои слова и не хамить людям. В сорок лет уже можно было бы.
На примере: мы имеем масштабнейшую серию "ПЛиО". У неё есть сюжет, созданный автором. Но! Для работы над таким огромным массивом персонажей и сюжетных узлов, Мартин создает план ключевых событий, которые в целом решают общую историю мира. А потом тщательно, со всем логическим обоснуем прорабатывает действия персонажей.
Не выдумывает их от балды для реализации плана, а именно что начинает составлять произведение так, чтобы последствия тех или иных действий логично и объективно толкнули бы ключевых персонажей на те или иные поступки. Поэтому он и пишет так долго. Ферштейн?
Пишу я, как Герман снимает (вернее снимал, земля ему пухом). Т.е. с места не сдвинусь, пока не увижу идеальную (как мне кажется) картинку. Это может длиться неделями, месяцами, пока я не сяду и не рожу за один раз главу или объёмный эпизод, в который спустя некоторое время могу внести пару мелких правок, да выловить пропущенные запятые.
У меня на данный момент два романа в процессе написания. Не скажу, что вся их структура расписана от и до, но некий скелет есть и я примерно представляю себе, чем они могут закончиться. Оба можно сказать плоть от плоти моей. Вероятнее всего, я буду писать их всю жизнь, поскольку один требует колоссального жизненного опыта, которого у меня пока нет, а другой достаточных знаний по культуре и истории Америки, которые я потихоньку навёрстываю. Но проблема не в том, что у меня недостаточно знаний - есть гугл, есть книги, я играючи находил для флэшбека колледж в Куинсе, где учился один из главных героев и прекрасно подбирал модель часов для бывшего школьного администратора, ныне работающего уборщиком. Просто когда работаешь над произведением, которому отдаёшь себя всего, очень боишься сфальшивить. Боишься обмануть читателя. Ведь если я эту картинку не вижу, значит её попросту нет. Я согласен с Кингом и глубоко убеждён, что хорошие тексты нам начитывают откуда-то сверху или грубо говоря, как говаривал отец Кабани у Стругацких - сунул руку в ящик, хвать - эпизод. Я, конечно, переврал, но смысл ясен. Если я не знаю, что сказал мороженщик детям, тормошащим спящего священника - я этого не стану выдумывать. Я могу очень долго "болеть" главой, эпизодом, диалогом или персонажем. Могу ходить, ловить детали в музыке или окружении, пытаться продумать какие-то нюансы - речь, одежду, манеру держаться, но нужная картинка получается лишь тогда, когда я понимаю, что время пришло и сажусь писать. Надо сказать, я действительно заморачиваюсь с именами персонажей, с некоторыми деталями антуража, с репликами, поскольку из-за специфики текста вкладываю в них определённый символический смысл (я вообще люблю играть с символами, оставлять в тексте всяческие аллюзии и отсылки), но во всём остальном персонажи как-то сами выписываются в процессе.
Мирок я тоже постепенно выписываю - это всё-таки параллельная реальность. И часто приходится не только задавать вопросы типа "что было бы если", но и искать объяснение моей больной фантазии демиурга, размышляя о том "что могло привести к такому повороту в истории".
При этом я знаю теорию, мне приходилось писать рассказы на конкурсы и дуэли, поэтому сваять за пару суток нечто вполне приемлемое - не вопрос. Но это совсем иное. Этому я не даю свободно излиться на бумагу, это я просто-напросто придумываю, скреплю нехитрой логикой и фиксирую получившийся результат. Порой выходит неплохо, но сказать, что я горжусь этими текстами, я не могу.
Вот так сумбурно всё изложил, но надеюсь свою мысль сумел донести.
Не боян, а констатация факта. И кто вам виноват, что вы постоянно допускаете один и тот же фундаментальный промах?
Сама себе придумала - сама себе обиделась©
Кажинный раз на энтом самом месте. ©
Не говоря уж о том, что сначала ты переводишь на личности, а потом будешь приписывать данное деяние мне.
Силира О Найр, вопрос откуда инфа-то?
На самом деле, продолжительность работы над текстом и наличие плана между собой не имеют никакой связи, когда речь идет о крупных формах - все дело в объемах. План как раз-таки помогает завершить работу быстрее (если его, разумеется, не курить
Далее. Не следует путать с планом сюжетный вектор - это вещь менее четко определенная, кроме того, непосредственно выражаться он может достаточно разнообразно.
В конечном итоге по результату довольно четко видно, где имело место быть творчество, а где - промышленное производство текста.
Shadowmourne, почаще себе это повторяйте, ага. Только не забывайте, что в первую очередь "платье" след на себя примерять
Lord_Pumpkin, спасибо, самое то. Насчет Кинга - таки понимаю, On writing читан был?
Таки вот что я вам скажу, дорогие мои. Категорически не следует чужое мировосприятие натягивать конкретно на себя - это приводит к закономерному проявлению (aka палево) имеющихся у вас в обращении стереотипов и шаблонов мышления и восприятия. Не говоря уж о последовательной непоследовательности и принципе двух мнений (aka Кукушка и петух крыловские).
И категорически умиляет то, как над вами довлеет выстроенная вами же система.
Дискуссия закончена.
Ладно, хуй с ним, с моим больным ЧСВ и прогрессирующей паранойей. Это действительно к делу не относится. Но у меня остались вопросы. Так как я эмоционален, быдловат и вообще мудак, следующие комменты матом. Я предупредила.
НО! План - неотъемлемая и характерная черта поточного производства. Дасхуябля?!
План как неотъемлемая и характерная черта поточного производства ближе к товарищам, пишущим на заказ курсачи, дипломы и прочую хуету. Но никак не к художественной литературе.
Далее. Не следует путать с планом сюжетный вектор - это вещь менее четко определенная, кроме того, непосредственно выражаться он может достаточно разнообразно. Определил бы четко и сразу, может, было бы меньше недопонимания. Хотя даже в этом предложении ты ну нихуя не определил и как обычно таинственно съебался в туман.
это приводит к закономерному проявлению (aka палево) имеющихся у вас в обращении стереотипов и шаблонов мышления и восприятия Это закономерное проявление не более чем реакция, восприятие и анализ твоих слов. Здесь и в дискуссиях другого плана.
И категорически умиляет то, как над вами довлеет выстроенная вами же система. Аккуратнее. От умиления умирают
В конечном итоге по результату довольно четко видно, где имело место быть творчество, а где - промышленное производство текста. Хотелось бы попросить конкретных примеров, но... Дискуссия закончена. Ну пока. Счастье-то какое.
Lord_Pumpkin, лорд, вы прекрасны) Без шуток и сарказмов)
А у меня еще проблема с текстами в том, что я залипаю на сюжетные повороты. И в итоге отклоняюсь от стройного написания по скелетику. Меня это очень расстраивает. Я вот недавно ничего не могла делать - в башке вертелся эпизод. Который будет далеко не скоро. Это вообще скорее кульминация отношений Крис и Джеймса и оно очень близко к финалу. Пока писала - сама расстроилась от того, как все грустно получилось.
Вотпрямщас у меня в голове вертится еще один эпизод, а мне нужно дописывать "главу" на выкладку. Отвлекает очень.