Когда-то давным-давно в нашей уютненькой Лире на очередном обсуждении (а возможно, и не на одном) была брошена фраза, что не нужно принижать умственные способности своего читателя и разжевывать ему популярно, что ты хотел сказать. Касалось это в большей степени морализаторства, но, по-моему, применимо оно к взрослой литературе в целом. Человек должен сам делать выводы из того, что прочел, в том числе, о мотивах, характерах, поведении и прочем.
Я люблю литературные игры в аллюзии, закапывание пасхалок и развешивание ружей за полпроизведения до их выстрела. Но, как правило, мой читатель проходит мимо них. В очередной раз я в этом убедилась буквально вчера, в разговоре с человеком умным и мной всячески уважаемом, поэтому это стало поводом задуматься, а насколько я вообще даю читателю шанс. Но этот вопрос решается скорее статистикой, на составление которой у меня слишком маленькая выборка. Поэтому сегодня я буду не столько решать проблему, сколько показывать тех собак, которых я любовно зарывала в своем тексте. Затрону пока только актуальный для меня Л&К. Там этих собак не то чтобы много, и я не буду брать отсылки, только растянутые в повествовании многоходовочки, разумеется, уже отыгранные.

спойлер к 1-13 главам

В следующий раз я планирую разобрать предсказание костяной ведьмы. О нем меня спрашивали в личке, и, кстати, если вдруг мне зададут еще какой-то вопрос, я буду рада.