Поскольку писать хорошие развернутые рецензии я не умею, сделаю, как делает кое-кто из моих избранных. Дабы не плодить много коротких записей по всему дневнику. Нижеследующий список будет подниматься с каждой новой книгой.
Если хотите поделиться собственным мнением - велком в комменты.
Все меньше я читаю полноценной бумажной литературы, все больше - разрозненные текстовые массивы интернета. Поэтому книг позорно мало, увы.Прочитанное:2015"Океан в конце дороги" Н. ГейманНил Гейман уверенно становится моим любимым автором после "Американских богов". "Океан..." - книга со стертой возрастной границей. Она, вроде бы, о мальчике и о его детском мире, но в то же время совершенно недетская. Читается на одном дыхании.
"Часодеи. Часовой ключ" Н. ЩербаПишу о ней только потому, что это очередная плохая книга, от которой все пищат. Заказывала на пробу только первую книгу серии, заказывать дальше желания не имею. Почему: интересная концепция магии при полностью слитом мире и персонажах. Почему-то в последнее время частенько встречаю в подростковой литературе (поправьте меня, если ошибаюсь в возрастной аудитории) очень несимпатичных, неприятных даже героинь - несчастных талантливых сироток с отвратительным характером, эгоистичных, злобных. Второстепенные на их фоне кажутся чуть лучше, но прописаны достаточно слабо. Антагонисты - все на одно лицо, также весьма неприятное. Взрослые выписаны едва ли не глупее детей. Но у меня просьба о, так сказать, обратной связи. Если кто-то с этим циклом тоже встречался и прошел дальше меня, скажите пожалуйста, наблюдается ли в последующих книгах какой-то профессиональный рост автора? Все-таки очень много фан-творчества вокруг этой вселенной. Не хочется думать, что это просто очередные "Сумерки".
2013-2014читать дальше"Песнь льда и пламени" Дж.Мартин (4,5 книги цикла) - тут не о чем говорить, кто знает, и так все знает. Кто не знает и любит фэнтези - быстро читать. Книги и сериал - совершенно разные вещи, чем дальше, тем больше, так что не мешает совсем. Только иногда хочется очень ругаться)
"Страхи мудреца" П. Ротфусс - вторая книга трилогии, продолжение "Имени ветра". Автор все такой же молодец, герой все так же крут, я все с тем же нетерпением хочу еще.
"Одержимая" М. и С. Дяченко - годно.
"Персики для месье кюре" Дж. Харрис - это не "Шоколад" ): (а его еще одно продолжение)
"Железный король" Д. Кагава - девочковый романчик типа "Сумерек" только с фэйри)
"Корона из желудей" - прочитать по диагонали.
"Инкарцерон" - неплохая книга с интересным миром. Красивая. Вариация на тему прошлого в будущем, немного детская, но мне понравилась.
"Американские боги" Н. Гейман - лучшее, что я читала у Геймана. Правда.
"История с кладбищем" Н. Гейман - это тоже Нил Гейман)
"Сыновья Ананси" - и это тоже Нил Гейман, но мне не пошло.
"Отблески Этерны" В. Камша - то, что я не помню названия последней книги, уже о чем-то говорит. Ура, она наконец-то спойлерубила Алву! Или это было не в этом томе? Хотя скорее всего не убила. Но много людей, как обычно, умерло. Короче вы поняли. Это можно читать тем, кто еще не читал Мартина.
трилогия "Первый закон" Дж. Аберкромби - фэнтези с очень много мяса. Первые две книги прекрасны, на третьей, имхо, автор сдулся. Там есть иквизитор Глокта :З
"Черная книга смерти" Г. Далквист - продолжение "Стеклянных книг..." и редкостная чушь.
"Волчий зал" Х. Мантел - про Кромвеля. Не знаю, насколько исторично, но читать приятно, а манера изложения заразительна.2013 и раньше2013 и раньше
"Имя ветра" П. Ротфусс - история великого героя, отошедшего от дел, рассказанная им самим. Что он велик, нам как бы намекают, но чем - упорно не говорят. Его история - история становления, от бродячего артиста до члена арканума. Но это только день первый. Нам обещают еще два. И это действительно интересно.
"Рунная магия" Дж. Харрис - "скандинавское" фэнтези. Не знаю, как на самом деле, но кажется, будто это одна из ранних работ госпожи Харрис. Если бы не имя на обложке, автора "Шоколада" я бы не узнала. Совершенно несимпатичная главная героиня и неестественно смотрящиеся знакомые по мифам имена. Как обычно - бедный Локи. Книга скорее детская. Наверное.
"Книга потерянных вещей" Джон Конноли - собрание знакомых сказок, мифов и легенд, пропущенное через разум ребенка, уже почти подростка, живущего не в самые спокойные времена. Очень похоже на "Лабиринт фавна", но с более светлой развязкой.
"Небесная подруга" Дж. Харрис - талантливо написанная пакость. От автора "Шоколада", но про кровищу.
"Левиафан", "Бегемот"С. Вестерфельд - хороший стимпанк и альтернативка времен первой мировой.
"Призраки в Сети" Ч. де Линт - атмосферно и только.
"Последний адмирал Заграты" В. Панов - странная фантастика с дирижаблями.
"Мальчик с голубыми глазами" Дж. Харрис
"Пересмешник" А. Пехов - прекрасный стимпанк с большой долей магии.
"Под знаком мантикоры" А. Пехов
"Никогде" ("Задверье") Н. Гейман - прекрасно, на самом деле, и местами великолепные диалоги. Так что я рекомендую. Оно мрачненько и в меру безумно. И пронизано любовью к Лондону. По крайней мере, я не знаю, как можно так хорошо знать город, оставаясь к нему равнодушным.
"Бродячая Искра" М. и С. Дяченко - два романа под одной обложкой. Фэнтези с совершенно безумным великолепно выписанным миром, живыми героями, вопросами выбора и прочее-прочее в лучших традициях авторов. Сильно.