Да, и еще к слову о людях и моей работе.
Меня вымораживает каждый раз, когда они возмущаются дороговизной товара. "В Москве это стоит 50 рублей!". Мля, у нас буханка хлеба стоит тридцать! Давно пора привыкнуть, что на этом острове все в разы дороже и не сравнивать с материком. Что половина товаров привозная, то есть, это еще платить за перевозку. Что мы находимся в модном торговом центре и платим немаленькие деньги за аренду, свет, отопление и рекламу. И при этом в общем по сувенирным лавкам у нас вполне адекватные цены. По меркам острова.
Или вот еще такие диалоги случаются:
- Почему такой дорогой?
- Ручная работа, инкрустация янтарем.
- И че?
И ниче. Деревянный остров ручной работы, метр с небольшим в высоту, весь резной и в янтариках. Тринадцать с половиной - дорого им :р
Когда сама делаешь что-то руками, понимаешь, что хэндмэйд действительно должен быть дорогим. Потому что это не столько материалы, сколько работа. Я, конечно, понимаю, я самоучка, дурак и наверняка что-то делаю не так. Но те же кулоны из проволоки - это стертые нафиг пальцы и испорченные ногти. И куча времени, которое можно было потратить на что-то еще. После этого хочется скорее оставить результат себе, чем отдавать его за двести рублей чистой прибыли. Но накрутка даже в двести рублей - это дорого. И потребителя не волнует, что зато у него будет уникальная вещь. Потому что второй такой я делать не стану.
За что, кстати, не люблю потоковый хэндмэйд. Когда мастер делает однотипную штамповку, теряется весь смысл. За такое действительно некорректно просить серьезные деньги.